Система контроля

Внутренний контроль

В соответствии с Политикой внутреннего контроля ПАО «ТрансКонтейнер» эффективное управление системой внутреннего контроля Общества достигается за счет продуктивного и оперативного взаимодействия всех участников процесса, включая:

• Совет директоров;
  • комитеты при Совете директоров;
  • исполнительные органы Общества;
  • коллегиальные рабочие органы, создаваемые исполнительными органами Общества для выполнения конкретных функций;
  • руководителей структурных подразделений Общества;
  • работников Общества, в должностные обязанности которых входит выполнение контрольных процедур.

Служба внутреннего контроля и аудита

В целях оказания содействия Совету директоров и исполнительным органам в повышении эффективности управления Обществом, совершенствовании его финансово-хозяйственной деятельности создана Служба внутреннего контроля и аудита. В задачи Службы внутреннего контроля и аудита входит системный и последовательный подход к анализу и оценке систем управления рисками и внутреннего контроля, а также корпоративного управления как инструментов обеспечения разумной уверенности в достижении поставленных перед Обществом целей.

В своей деятельности Служба внутреннего контроля и аудита руководствуется Положением о Службе внутреннего контроля и аудита ПАО «ТрансКонтейнер», законодательством Российской Федерации, Положением о комитетах Совета директоров ПАО «ТрансКонтейнер», решениями Общего собрания акционеров и Совета директоров Общества, внутренними нормативными документами Общества, стандартами деятельности внутренних аудиторов, определяемыми международными профессиональными стандартами внутреннего аудита и Кодексом этики Института внутренних аудиторов.

Руководитель Службы внутреннего контроля и аудита отчитывается перед Комитетом по аудиту и Советом директоров о результатах деятельности Службы внутреннего контроля и аудита за отчетный квартал, за год, о состоянии системы внутреннего контроля, управления рисками и корпоративного управления в Обществе, о выполнении ежегодного плана работы и бюджета Службы внутреннего контроля и аудита.

Основные мероприятия, проведенные Службой внутреннего контроля и аудита в 2020 г.:

• оценка контрольных процедур в процессе обеспечения безопасности труда и охраны окружающей среды;
  • оценка эффективности системы управления рисками и внутреннего контроля;
  • проверка финансово-хозяйственной деятельности четырех филиалов Общества;
  • оценка системы внутреннего контроля при организации процессного управления;
  • проверка порядка заключения договоров аренды подвижного состава;
  • оценка контрольных процедур при расчете (определении) ставки за предоставление оборудования Общества для перевозки груза;
  • проверка планируемых и осуществленных расходов на проведение НИОКР;
  • оценка контрольных процедур при заключении договоров оказания консультационных и рекламных услуг;
  • оценка реализации проекта участия ПАО «ТрансКонтейнер» в ООО «ФВК Север»;
  • оценка контрольных процедур при заключении договоров на закупку подвижного состава;
  • оценка функционирования клиентского сервиса ПАО «ТрансКонтейнер»;
  • оценка эффективности системы технического обслуживания и ремонта вагонов, контейнеров и погрузочно-разгрузочной техники;
  • оценка системы внутреннего контроля в процессе правового сопровождения деятельности Общества;
  • проверка эффективности использования непрофильных активов ПАО «ТрансКонтейнер»;
  • проверка порядка заключения и контроля расчетов по договорам аренды ПАО «ТрансКонтейнер» и дочерних и зависимых обществ;
  • проверка целесообразности создания и эффективности работы коллегиальных и совещательных органов Общества;
  • оценка эффективности процессов списания, разделки и сдачи металлолома;
  • проверка контрольных процедур при использовании топливно-энергетических ресурсов.

Регулирование возможных конфликтов интересов

Предотвращение и урегулирование конфликта интересов является важным механизмом защиты интересов Общества и его акционеров. Совет директоров играет ключевую роль в предупреждении, выявлении и урегулировании внутренних конфликтов между органами управления, акционерами и работниками Общества.

В Обществе приняты меры, направленные на предупреждение ситуаций, связанных с возможным конфликтом интересов исполнительных органов и ключевых руководителей Общества, в том числе:

• закрепление в Положении о единоличных исполнительных органах и Положении о Правлении Общества, а также трудовых договорах с Президентом, Директором и членами Правления обязанности воздерживаться от действий, которые приведут или потенциально способны привести к возникновению конфликта интересов, а в случае возникновения такой ситуации незамедлительно ставить об этом в известность Совет директоров Общества;
  • отнесение к компетенции Совета директоров Общества согласования совмещения Президентом, Директором и членами Правления Общества должностей в органах управления других организаций, а также иных оплачиваемых должностей в других организациях;
  • утверждение Советом директоров Общества Корпоративной карты рисков, предусматривающей проведение мероприятий, направленных на предупреждение риска, – «Противоправные действия работников Общества». К действиям, направленным на минимизацию данного риска, отнесены мероприятия по проверке ключевых работников Общества и кандидатов на эти должности на предмет наличия возможного конфликта интересов;
  • рассмотрение Комитетом по аудиту отчета о случаях нарушения Кодекса этики, в том числе о ситуациях, связанных с конфликтом интересов, подготовленного Службой внутреннего контроля и аудита Общества.

В целях защиты интересов Общества в случае возможного конфликта интересов в Обществе реализован комплекс мероприятий, направленных на рассмотрение Советом директоров сделок, в совершении которых имеется заинтересованность: мониторинг всех совершаемых Обществом сделок на предмет наличия заинтересованности сторон, ведение и поддержание в актуальном состоянии информации о лицах, заинтересованных в совершении сделок.

Также Общество уделяет особое внимание работе с инсайдерской информацией, что также является элементом системы урегулирования ситуаций, связанных с возможным возникновением конфликта интересов.

Реализующийся в Обществе комплекс мероприятий по выявлению и предотвращению конфликтов интересов позволяет в значительной степени минимизировать вероятность наступления негативных последствий конфликта интересов для Общества.

В Обществе приняты документы, распространяющиеся на всех работников Общества и размещенные на внутрикорпоративном сайте:

• Кодекс корпоративного управления;
  • Кодекс этики;
  • Антикоррупционная политика;
  • Программа противодействия коррупции, корпоративному мошенничеству и хищениям в ПАО «ТрансКонтейнер» (доступна всем работникам Общества на внутрикорпоративном сайте);
  • Положение об инсайдерской информации;
  • Положение о порядке рассмотрения ситуаций, связанных с конфликтом (или возможным конфликтом) интересов в ПАО «ТрансКонтейнер» в новой редакции (доступно всем работникам Общества на внутрикорпоративном сайте).

Данные документы определяют принципы и порядок предупреждения, выявления и минимизации возможных рисков конфликта интересов, в том числе обязанность работника раскрывать сведения о реальном или потенциальном конфликте интересов, соблюдение баланса интересов Общества и работника, защиту работника от преследования в связи с сообщением о конфликте интересов.

Противодействие коррупции

ПАО «ТрансКонтейнер», основываясь на высоких этических стандартах поведения, принятых в Обществе, полностью разделяет подход по созданию среды абсолютной нетерпимости к любым формам проявления коррупции.

ПАО «ТрансКонтейнер» придерживается принципа неприятия коррупции во всех ее формах и проявлениях при осуществлении любых видов деятельности. Указанный принцип означает полный запрет на совершение руководителями и работниками ПАО «ТрансКонтейнер», а также контрагентами ПАО «ТрансКонтейнер» непосредственно либо через третьих лиц коррупционной деятельности, включая посредничество в ее осуществлении, независимо от сложившейся практики ведения бизнеса в той или иной стране.

ПАО «ТрансКонтейнер» с 2015 г. участвует в Антикоррупционной хартии российского бизнеса (далее – Хартия). Основная идея Хартии заключается во внедрении компаниями специальных антикоррупционных программ и практик, которые касаются не только ситуации внутри компаний, но также отношений с партнерами по бизнесу и с государством. Хартия предусматривает отказ от преференций, осуществление закупок на основе открытых торгов, предполагает финансовый контроль, обучение персонала, содействие правоохранительным органам и другие меры. Участие в Хартии и последовательная реализация ее положений являются подтверждением принятия Обществом надлежащих мер по профилактике коррупции, которые, согласно требованиям ст. 13.3 Федерального закона Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», обязана осуществлять любая организация вне зависимости от формы собственности, являются важным для ПАО «ТрансКонтейнер» условием в стремлении к совершенствованию системы противодействия корпоративному мошенничеству и коррупции и вместе с тем повышают доверие к Компании со стороны клиентов, партнеров и иных заинтересованных лиц.

Разрабатывая и совершенствуя систему мер противодействия коррупции в Обществе, его руководство опирается на мировой опыт и отечественные разработки. Наиболее важными элементами системы мер противодействия коррупции являются ее поддержка Cоветом директоров, наличие оперативной связи между работниками, службой безопасности и руководством Общества, наличие коллегиального органа, которому поручено разбирать сложные ситуации и к которому можно апеллировать в случае возникновения конфликта интересов.

ПАО «ТрансКонтейнер» не приемлет совершения каких-либо действий, прямо или косвенно способствующих предложению, даче, обещанию, вымогательству или получению взяток, осуществлению посредничества во взяточничестве, совершению платежей для упрощения административных, бюрократических и иных формальностей в любых формах от любых лиц/организаций или любым лицам/организациям, включая представителей государства, общественных формирований, частных компаний и политических деятелей. Данную позицию подтверждает размещенное на официальном сайте Общества антикоррупционное заявление Генерального директора, объявляющее позицию абсолютной нетерпимости к любым формам проявления коррупции.

В Обществе организовано и регулярно проводится обучение работников по вопросам противодействия коррупции и внутрикорпоративному мошенничеству. Все вновь издаваемые и редактируемые нормативные документы доводятся до всех работников посредством рассылки по электронной почте и размещения их в соответствующих разделах корпоративного сайта.

Антикоррупционная деятельность ПАО «ТрансКонтейнер» регулируется следующими внутренними документами:

• Политика по противодействию корпоративному мошенничеству и хищениям в ПАО «ТрансКонтейнер»;
  • Перечень функций, при реализации которых наиболее вероятно возникновение коррупции, корпоративного мошенничества и хищений;
  • Реестр коррупционных рисков и Перечень должностей, связанных с коррупционными рисками.

Антикоррупционная политика

Антикоррупционная политика ПАО «ТрансКонтейнер» представляет собой комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и конкретных мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных правонарушений в деятельности Общества, и основывается на следующих принципах:

• cоответствие применимому законодательству и общепринятым нормам;
  • личный пример руководства («тон сверху»);
  • неприятие коррупции;
  • регулярная оценка рисков коррупции;
  • применение адекватных процедур противодействия коррупции;
  • должная осмотрительность при осуществлении деятельности и принятии управленческих решений;
  • непрерывное информирование и обучение;
  • регулярный мониторинг эффективности процедур по противодействию коррупции;
  • неотвратимость наказания;
  • отказ от ответных санкций.

Антикоррупционная политика обязательна для исполнения всеми руководителями и работниками ПАО «ТрансКонтейнер», находящимися с ПАО «ТрансКонтейнер» в трудовых отношениях, а также членами Совета директоров ПАО «ТрансКонтейнер». Антикоррупционными процедурами ПАО «ТрансКонтейнер» могут быть определены случаи и условия, при которых действие Антикоррупционной политики распространяется на других ассоциированных лиц (с которыми организация вступает в иные договорные отношения). Антикоррупционная политика носит рекомендательный характер для исполнения членами органов управления и работниками дочерних обществ ПАО «ТрансКонтейнер», а также иных обществ, в которых прямо или косвенно участвует ПАО «ТрансКонтейнер». Руководители и работники ПАО «ТрансКонтейнер», независимо от занимаемой должности, несут ответственность за соблюдение Антикоррупционной политики, а также за действия (бездействие) подчиненных им лиц. Указанная ответственность отражается в формализованных должностных обязанностях руководителей и работников ПАО «ТрансКонтейнер». Лица, виновные в нарушении требований Антикоррупционной политики, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности по инициативе ПАО «ТрансКонтейнер», правоохранительных органов или иных лиц в порядке и по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

В 2020 г. в целях оперативного рассмотрения и принятия своевременных решений руководством ПАО «ТрансКонтейнер» в области противодействия коррупции были объединены функции двух коллегиальных органов: комиссии по проверке конфликта интересов и рабочей группы по организации противодействия коррупции, корпоративному мошенничеству и хищениям.

Работа горячей линии доверия

На внутреннем сайте Общества действует специальная горячая линия (anticorr@trcont.ru), а на внешнем сайте – линия доверия «Стоп коррупция». Обращения, поступившие по обеим линиям, направляются в адрес начальника отдела экономической безопасности и начальника Службы внутреннего контроля и аудита.

За 2020 г. было зарегистрировано 133 076 обращений, из них три обращения поступили на горячую линию (anticorr@trcont.ru) и были связаны с жалобами на исполнение договорных отношений. Из 133 073 обращений, поступивших в кол-центр по телефону и почтой, ни одно не было связано с признаками коррупции и/или конфликта интересов, 461 из них связано с недостатками в перевозочных процессах. По ним были проведены проверки, по результатам которых фактов коррупции и/или корпоративного мошенничества не выявлено. Остальные имели тематику консультаций, предложений, порядка заключения договоров, запросов документов.

ПАО «ТрансКонтейнер» предпринимает усилия, направленные на то, чтобы бизнес-партнеры, контрагенты и иные лица, которые действуют от имени, и/или по поручению, и/или в интересах Общества, также принимали на себя обязательства по созданию среды нетерпимого отношения к коррупции.

Реализуя Антикоррупционную политику, ПАО «ТрансКонтейнер» формирует культуру нетерпимости к коррупции в Обществе и за его пределами, что, безусловно, способствует укреплению репутации ПАО «ТрансКонтейнер» и повышению доверия к Обществу со стороны акционеров, инвесторов, бизнес-партнеров, клиентов и других заинтересованных сторон.

Внешний аудит

В целях обеспечения независимости и объективности аудита финансовой отчетности в Обществе утверждена Политика взаимодействия с внешним аудитором ПАО «ТрансКонтейнер».

Кандидатуру внешнего аудитора бухгалтерской (финансовой) отчетности по РСБУ и консолидированной финансовой отчетности по МСФО ПАО «ТрансКонтейнер» утверждает Общее собрание акционеров Общества по рекомендации Совета директоров Общества. Отбор кандидатуры внешнего аудитора проводится не реже одного раза в пять лет из числа аудиторов «большой четверки».

При этом Общество считает целесообразным отбирать единого аудитора для проведения аудита финансовой отчетности Общества по РСБУ и МСФО. Общество организует проведение запроса предложений в порядке, определенном в Положении о порядке закупки товаров, работ, услуг для нужд ПАО «ТрансКонтейнер», и представляет поступившие предложения на рассмотрение Комитета по аудиту. Комитет по аудиту осуществляет оценку кандидатов в аудиторы Общества и отбор лучшего предложения и принимает решение о рекомендациях Совету директоров по кандидатуре аудитора.

В апреле 2020 г. Комитет по аудиту предложил Совету директоров рекомендовать Общему собранию акционеров Общества утвердить кандидатуру аудиторской компании АО «ПвК Аудит» для проведения аудиторской проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности по РСБУ и консолидированной финансовой отчетности по МСФО ПАО «ТрансКонтейнер» за 2020 г.

В мае 2020 г. годовое Общее собрание акционеров ПАО «ТрансКонтейнер» по рекомендации Совета директоров Общества утвердило аудитором Общества для проведения аудиторской проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности по РСБУ и консолидированной финансовой отчетности по МСФО за 2020 г. компанию АО «ПвК Аудит».

Согласно договору на оказание аудиторских услуг, аудитором проведены следующие виды работ:

• обзорная проверка промежуточной сокращенной консолидированной финансовой отчетности за три и шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2020 г., подготовленной в соответствии с МСФО 34;
  • аудиторская проверка консолидированной финансовой отчетности Общества и его дочерних компаний за отчетный год, окончившийся 31 декабря 2020 г., подготовленной в соответствии с МСФО;
  • аудиторская проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности Общества по РСБУ за 2020 г.

Стоимость услуг аудитора

Размер оплаты услуг аудитора определен Советом директоров в мае 2020 г. и составляет 14,450 млн руб. без НДС и накладных расходов.

Вознаграждения, выплаченные аудитору Общества АО «ПвК Аудит» (руб.)
Вид аудиторских услуг Размер вознаграждения (включая НДС)
Аудит консолидированной финансовой отчетности в соответствии с МСФО за 2019 г. (оплата оставшейся стоимости услуг) 4 361 760
Аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с РСБУ за 2019 г. (оплата оставшейся стоимости услуг) 4 394 400
Обзорная проверка промежуточной финансовой отчетности в соответствии с МСФО за шесть месяцев 2020 г. 1 200 000
Аванс за аудит консолидированной финансовой отчетности в соответствии с МСФО за 2020 г. 3 450 000
Аванс за аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с РСБУ за 2020 г. 4 620 000
Итого 18 026 160
Вид неаудиторских услуг Вознаграждение (включая НДС)
Оказание неаудиторских услуг 0
Итого 0

Контроль оказания аудитором неаудиторских услуг

В целях обеспечения независимости внешнего аудитора Общество стремится не привлекать аудитора для оказания неаудиторских услуг. В исключительных случаях, когда это представляется целесообразным, согласно Политике взаимодействия с аудитором, оказание аудитором неаудиторских услуг возможно только после предварительного одобрения Комитетом по аудиту, за исключением оказания услуг в области обучения персонала, проведения семинаров, корпоративного обучения по программам подготовки к различным квалификациям, учета и отчетности и прочего обучения для работников Общества и членов Совета директоров, а также консультирования по вопросам учета и подготовки отчетности. Данные услуги неаудиторского характера считаются заранее одобренными Комитетом по аудиту при условии, что стоимость неаудиторской услуги не превышает 5 млн руб. за каждую услугу. В случае превышения стоимости неаудиторской услуги более 5 млн руб. требуется предварительное одобрение Комитета по аудиту.

Комитет по аудиту предварительно рассматривает обоснованность привлечения аудиторской организации, вид и объем неаудиторских услуг и размер вознаграждения аудитору за оказание таких услуг.

В течение 2020 г. с АО «ПвК Аудит» не было заключено соглашений на оказание неаудиторских услуг.