Исполнительные органы

Роль исполнительных органов

Исполнительными органами Общества являются коллегиальный исполнительный орган – Правление и единоличные исполнительные органы – Президент и Директор, которые осуществляют руководство текущей деятельностью Общества.

Президент обеспечивает:

• достижение стратегических целей и задач, определенных Советом директоров Общества;
  • реализацию перспективных планов и программ деятельности Общества;
  • исполнение решений Совета директоров и Общего собрания акционеров;
  • создание и поддержание функционирования эффективной системы управления рисками и внутреннего контроля;
  • управление персоналом, мотивацию работников Общества и перспективное кадровое планирование;
  • управление деятельностью филиалов и дочерних и зависимых обществ Общества.

Директор обеспечивает руководство текущей деятельностью Общества, связанной с использованием сведений, составляющих государственную тайну, их защитой, осуществлением работ, связанных с использованием таких сведений, а также принятием решений по вопросам обработки персональных данных при использовании сведений, составляющих государственную тайну.

Подотчетность исполнительных органов

Исполнительные органы подотчетны Общему собранию акционеров и Совету директоров и представляют регулярные отчеты о своей деятельности, позволяющие оценить результаты и эффективность работы исполнительных органов Общества.

В целях обеспечения подотчетности исполнительных органов Общества Совет директоров:

• избирает Президента и Директора Общества;
  • определяет количественный состав Правления;
  • избирает членов Правления по представлению Президента Общества;
  • определяет срок полномочий исполнительных органов Общества;
  • определяет условия трудовых договоров с Президентом, Директором и членами Правления;
  • согласовывает совмещение Президентом, Директором и членами Правления должностей в органах управления других организаций и иных оплачиваемых должностей;
  • рассматривает отчеты о деятельности исполнительных органов.

Компетенции Правления, Президента и Директора Общества определены в Уставе, а также закреплены в Положении о Правлении ПАО «ТрансКонтейнер» и Положении о единоличных исполнительных органах ПАО «ТрансКонтейнер».

С 29 июня 2018 по 14 февраля 2020 г. Генеральным директором Общества являлся Сараев В. Г.

С 15 февраля по 13 мая 2020 г. Генеральным директором Общества являлся Марков В. Н.

13 мая 2020 г. решением Совета директоров ПАО «ТрансКонтейнер» с 14 мая 2020 г. Исуринс А. назначен Президентом Общества, Марков В. Н. назначен Директором Общества. Решение было принято в рамках корпоративных процедур, связанных с изменениями в Уставе Общества, принятыми на внеочередном Общем собрании акционеров 30 апреля 2020 г.

Правление ПАО «ТрансКонтейнер» создано в ноябре 2014 г.

Состав ПравленияПо состоянию на 31 декабря 2020 г.

Год рождения: 1976

Образование: Балтийский Русский институт (Латвия), Морская академия Maersk (Дания), Strategic Management Swedish School of Economics (Рига, Латвия), программа повышения квалификации для руководящих работников Singularity University (Калифорния, США)

С 1995 по 2001 г. работал в компании Maersk, с 2001 по 2014 г. возглавлял представительство MSC в России. С 2014 по 2016 г. был вице-президентом и старшим вице-президентом Транспортной группы FESCO, c 2016 по 2020 г. – президентом FESCO, входил в советы директоров компаний группы. С 2020 г. входит в совет директоров Chinese-Russian Rail-Container International Freight Forwarding (Beijing) Co., Ltd и Oy ContainerTrans Scandinavia Ltd.

С 2020 г. – член Совета директоров, Президент, Председатель Правления ПАО «ТрансКонтейнер».

Гражданство: Латвийская Республика

Акциями и иными ценными бумагами Общества не владеет

Впервые избран в состав Правления в 2014 г.

Год рождения: 1976

Образование: Государственная академия нефти и газа им. И. М. Губкина

С 1995 по 2003 г. работал в Министерстве путей сообщения, где прошел путь от ведущего специалиста до заместителя начальника отдела юридического управления. С 2003 по 2006 г. занимал должность первого заместителя начальника правового департамента ОАО «РЖД».

С 2006 г. занимает руководящие должности и входит в органы управления ПАО «ТрансКонтейнер» и ряда компаний, входящих в состав Общества. С 2014 по 2016 г. являлся вице-президентом, членом правления АО «ОТЛК».

С 2020 г. – Директор, первый вице-президент, член Правления ПАО «ТрансКонтейнер».

Год рождения: 1975

Образование: Ростовский государственный университет

С 2008 по 2018 г. являлся заместителем председателя совета директоров ООО КБ «Финансово-Промышленный Капитал». С 2020 г. входит в совет директоров ООО «ФВК Север».

С 2020 г. – член Совета директоров, вице-президент по внутреннему контролю и сопровождению бизнеса ПАО «ТрансКонтейнер».

Год рождения: 1969

Образование: Мичуринский государственный педагогический университет

С 1999 г. работает в ИТАР-ТАСС, прошел путь от руководителя силового блока агентства, заведующего военно-правовой редакцией, до заместителя главного редактора службы новостей. С 2006 по 2013 г. являлся первым заместителем главного редактора главной редакции общественно-политической информации «ТАСС-Центр» в ИТАР-ТАСС. С 2013 г. – специальный представитель ТАСС по Северному Кавказу, с 2014 г. – советник генерального директора агентства. С 2019 г. занимает пост заместителя председателя попечительского совета Профессионального гандбольного клуба ЦСКА.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, серебряной медалью Совета безопасности Российской Федерации «За мужество при работе в горячих точках».

С 2020 г. – вице-президент по внешним связям, член Правления ПАО «ТрансКонтейнер».

Год рождения: 1977

Образование: LCC International University (Клайпеда, Литва), Maersk International Shipping Education (Дания)

С 2000 по 2011 г. работал в различных подразделениях компании Maersk Line, где прошел путь от стажера до генерального директора Maersk Line в Хорватии и Латвии. С 2011 по 2012 г. руководил Seago Line. С 2012 по 2013 г. был коммерческим директором ЗАО «Евросиб-Логистика», с 2013 по 2014 г. – директором по развитию компании Ultramar. С 2014 по 2017 г. являлся исполнительным директором ООО «ФИТ» (входит в группу FESCO), с 2017 по 2020 г. – генеральным директором TLSC Latvia.

С 2020 г. – вице-президент по коммерческой деятельности, член Правления ПАО «ТрансКонтейнер».

Гражданство: Литовская Республика

Год рождения: 1973

Образование: Санкт-Петербургский университет экономики и финансов, степень MBA London Business School

С 1995 по 1999 г. работал в международной аудиторской фирме «Артур Андерсен». С 1999 по 2002 г. был финансовым контролером и главным бухгалтером Российского представительства инвестиционного банка Brunswick UBS. С 2002 по 2004 г. занимал должность трейдера в Нью-Йоркском офисе банка UBS. С 2006 по 2012 г. занимал руководящие должности в сфере торговли деривативами и управления активами в инвестиционном банке Morgan Stanley (Лондон), с 2012 по 2013 г. – в банке Barclays (Лондон). С 2013 по 2016 г. работал в Юго-Восточной Азии (Мьянма), где руководил компанией «Сейл». С 2016 по 2019 г. занимал должность заместителя генерального директора АО «Концерн «Калашников», также входил в состав правления и был членом советов директоров ряда дочерних обществ. В 2019 г. являлся заместителем генерального директора, советником генерального директора АО «ТрансКомплектХолдинг».

С 2020 г. – вице-президент по экономике и финансам, член Правления ПАО «ТрансКонтейнер». Также в 2020 г. занимал должность заместителя генерального директора ПАО «ТрансКонтейнер».

Год рождения: 1968

Образование: Академия Министерства безопасности Российской Федерации, Российский университет кооперации

С 1993 по 2007 г. проходил службу в органах ФСБ России. С 2007 по 2011 г. занимал должность заместителя начальника управления протокола администрации Краснодарского края, с 2011 по 2012 г. – экономического советника в аппарате заместителей председателя Банка России. С 2012 по 2020 г. являлся заместителем генерального директора – руководителем департамента защиты корпоративных интересов ООО «Дело-Центр».

С 2020 г. – вице-президент по вопросам безопасности, член Правления ПАО «ТрансКонтейнер». Также в 2020 г. занимал должность заместителя генерального директора ПАО «ТрансКонтейнер».

Год рождения: 1959

Образование: 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н. И. Пирогова

После окончания института работал врачом-экспертом ВНИИ общей и судебной психиатрии им. В. П. Сербского. До 1998 г. занимался врачебной практикой в различных медицинских учреждениях, а также в футбольном клубе «Спартак» (Москва). В период с 1999 по 2011 г. занимал различные должности в коммерческих организациях. С 2011 по 2020 г. был заведующим медицинской частью ФГБУ «Санаторий работников органов прокуратуры Российской Федерации «Истра».

С 2020 г. – вице-президент по персоналу, член Правления ПАО «ТрансКонтейнер». Также в 2020 г. занимал должность заместителя генерального директора ПАО «ТрансКонтейнер».

Ключевые компетенции членов Правления
Ф. И. О. Финансы, экономика, аудит Стратегия Управление рисками Корпоративное управление и правовые вопросы Транспорт и логистика (отраслевой) Управление персоналом Взаимодействие с органами государственной власти
Исуринс А.
Марков В. Н.
Долгов С. А.
Кипкеев Б. Г.
Мухин С.
Скачков П. А.
Тер-Хачатуров В. В.
Трифонов В. О.

Отчет о деятельности Правления

Правление ведет работу согласно утвержденному Плану работы на полугодие с учетом планов работы Совета директоров и комитетов Совета директоров, а также предложений менеджмента Общества.

Учитывая географию присутствия ПАО «ТрансКонтейнер», разветвленную филиальную сеть, холдинговую структуру и активное развитие в Обществе процессного подхода к организации деятельности, основными приоритетами в работе Правления Общества в отчетном году стали вопросы осуществления контроля деятельности дочерних и зависимых обществ, повышение эффективности реализации внедренных в Обществе бизнес-процессов по сферам деятельности, а также вопросы совершенствования системы оплаты труда и мотивации работников Общества.

В 2020 г. рассмотрено 20 вопросов, связанных с утверждением бюджетов подконтрольных Обществу компанийВ заседаниях Правления, на которых рассматриваются вопросы о деятельности дочерних и зависимых обществ, по приглашению Председателя Правления принимают участие руководители дочерних и зависимых обществ, как очно, так и посредством видео-конференц-связи., 22 отчета о деятельности подконтрольных Обществу компаний и 18 вопросов в части внесения изменений в организационную структуру центрального аппарата и филиалов Общества, направленных на повышение эффективности действующих в Обществе бизнес-процессов. Помимо прочего, Правлением были рассмотрены следующие значимые вопросы:

• предварительно одобрены Бюджет и инвестиционная программа Общества на 2021 г.;
  • предварительно рассмотрены вопросы создания транспортно-экспедиторской компании в сфере контейнерных перевозок в Республике Беларусь в форме 100%-го дочернего общества;
  • рассмотрены вопросы в части актуализации системы управления компаниями группы Общества;
  • предварительно рассмотрен вопрос о Политике страховой защиты ПАО «ТрансКонтейнер»;
  • одобрено заключение в 2020 г. сделок о предоставлении банковских гарантий в пользу органов Федеральной таможенной службы;
  • рассмотрен ряд инвестиционных проектов, направленных на повышение эффективности деятельности Общества и улучшение качества оказываемых Обществом услуг.

Заседания Правления, как и заседания Совета директоров, проводятся с использованием АИС, призванной обеспечить максимальное удобство для членов Правления как в процессе подготовки к заседанию Правления, так и в ходе рассмотрения вопросов повестки дня.