Отчет о вознаграждениях

Целью системы вознаграждения членов Совета директоров, единоличных исполнительных органов, членов Правления и менеджмента Общества является привлечение, мотивация и долгосрочное сохранение профессионалов, обладающих необходимой компетенцией и квалификацией для эффективного управления Обществом и выполнения установленных стратегических целей и задач.

Система вознаграждения членов Совета директоров и его комитетовСогласно Положению о выплате членам Совета директоров ПАО «ТрансКонтейнер» вознаграждений и компенсаций, утвержденному годовым Общим собранием акционеров Общества 15 мая 2018 г. Ознакомиться с Положением вы можете на сайте.

Порядок определения размера вознаграждения членов Совета директоров

Расчет вознаграждения осуществляется исходя из базовой (максимальной) суммы и зависит от количества заседаний, в которых член Совета директоров принял участие за отчетный период.

Годовое вознаграждение члена Совета директоров рассчитывается по следующей формуле: S год = 4 700 000 × К1, где 4 700 000 руб. – база для расчета суммы годового вознаграждения; К – коэффициент, учитывающий участие члена Совета директоров в заседаниях Совета директоров (независимо от формы участия). Коэффициент К рассчитывается по следующей формуле:

К = Число заседаний Совета директоров, в которых член Совета директоров принял участие (независимо от формы участия) / Общее число заседаний за отчетный период.

Вознаграждения и компенсации, выплаченные членам Совета директоров (руб.)
Вознаграждения и компенсации

За работу в комитете Совета директоров члену Совета директоров выплачивается ежегодное дополнительное вознаграждение. Размер дополнительного вознаграждения, выплачиваемого члену Совета директоров, являющемуся членом комитета Совета директоров, рассчитывается по следующей формуле: Dгод = 4 700 000 × К2 × К3, где К – коэффициент, учитывающий участие члена Совета директоров в заседании Комитета (независимо от формы участия), К3 – дополнительный коэффициент, учитывающий вклад члена Совета директоров в работу комитета (члена комитета, Председателя комитета). Коэффициент К2 рассчитывается по следующей формуле: К2 = Число заседаний комитета Совета директоров, в которых член Совета директоров принял участие (независимо от формы участия) / Общее число заседаний за отчетный период. Коэффициент К3 равняется 25 %, если член Совета директоров является членом или заместителем председателя комитета, и 33 %, если член Совета директоров является председателем комитета.

В случае участия члена Совета директоров в нескольких комитетах дополнительное годовое вознаграждение рассчитывается и выплачивается за участие в каждом заседании комитета.

Окончательное решение о выплате членам Совета директоров годового вознаграждения принимает Общее собрание акционеров.

Члены Совета директоров ПАО «ТрансКонтейнер» не являются участниками пенсионных программ, программ страхования, опционных программ, инвестиционных программ и получателями прочих льгот и привилегий. В течение отчетного периода члены Совета директоров займы (кредиты) от Общества не получали.

Система вознаграждения членов исполнительных органов и менеджмента

Положение о мотивации труда менеджмента Общества определяет порядок вознаграждения (размер и порядок выплаты) менеджменту, в том числе Президенту, Директору, первому вице-президенту, вице-президентам по направлениям, первому заместителю вице-президента по экономике и финансам – директору по экономике и финансам, директорам аппарата управления по направлениям, а также главному бухгалтеру и главному инженеруС ноября 2020 г. должность главного инженера упразднена и введена должность технического директора..

Мотивация менеджмента направлена на повышение эффективности управления Обществом, достижение стратегических целей Общества, а также сохранение в Обществе квалифицированных кадров, исходя из следующих основных принципов:

• прозрачности определения размера и структуры совокупного вознаграждения;
  • простоты исчисления размера совокупного вознаграждения;
  • конкурентоспособности по уровню и структуре вознаграждения;
  • соблюдения баланса интересов акционеров и менеджмента Общества.

Совокупное вознаграждение менеджмента состоит из постоянной части вознаграждения (должностного оклада или фиксированной заработной платы), установленной трудовым договором, и переменной части вознаграждения, включающей премии и долгосрочную мотивацию, а также иных выплат, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации, Коллективным договором или локальными нормативными актами.

Уровень вознаграждения менеджмента формируется с учетом уровней вознаграждения, сложившихся на рынке труда для сопоставимых должностей. В течение отчетного периода члены Правления займы (кредиты) от Общества не получали.

Структура вознаграждения членов исполнительных органов и менеджмента
Показатель Постоянная часть вознаграждения Переменная часть вознаграждения – премирование
заработная плата иные виды вознаграждений квартальноеС 1 октября 2020 г. внесены изменения в систему мотивации труда менеджмента в части изменения структуры вознаграждения и исключения квартального премирования менеджмента (за исключением Президента). годовое разовое
Цель Конкурентоспособный базовый мотивационный пакет для привлечения и удержания высококвалифицированных менеджеров Направлено на достижение менеджментом краткосрочных финансовых и производственных показателей Направлено на достижение менеджментом корпоративных и индивидуальных ключевых показателей эффективности (КПЭ) Поощрение за реализацию стратегических задач, определенных Советом директоров, отдельных проектов и/или ответственных работ, не носящих систематический характер
Описание Постоянная часть вознаграждения формируется с учетом знаний, опыта и роли менеджера в Обществе, а также уровня вознаграждения на рынке труда Премирование производится по результатам деятельности Общества и индивидуальным результатам трудовой деятельности каждого менеджера в отчетном квартале Годовое премирование выплачивается по результатам выполнения КПЭ. Размер годовой премии каждого менеджера определяется как произведение величины постоянной части вознаграждения и суммы коэффициентов, оценивающих деятельность менеджера по выполнению общекорпоративных, процессных и проектных КПЭ Размер разового премирования определяется Советом директоров и зависит от значимости, сложности и результатов выполнения поставленной стратегической задачи
Сроки выплат Ежемесячно Ежеквартально Ежегодно После принятия Советом директоров решения о выплате разовой премии
Максимально возможные выплаты Определяется в трудовом договоре с менеджером Президент – 0,25 размера годовой постоянной части вознаграждения; менеджмент – 1,5 размера постоянной части вознаграждения за квартал Годовая премия в размере 100 % постоянной части годового вознаграждения.

Максимальный процент выполнения плана по чистой прибыли, используемый для расчета дополнительной годовой премии, составляет 125 %

Вознаграждение членов исполнительных органов и менеджмента (руб.)
заработная плата иные виды вознаграждений квартальное годовое разовое
Сумма выплат и вознаграждений членам Правления Общества (включая Генерального директораДо 13 мая 2020 г. единоличным исполнительным органом в Обществе являлся Генеральный директор., Президента и Директора) в 2020 г. 141 260 505,33 55 471 224,79 42 636 566,49 116 340 537,96 22 066 000,00
Итого все вознаграждения за 2020 г. 377 774 834,57
Сумма выплат и вознаграждений менеджменту Общества (включая Генерального директора, Президента и Директора) в 2020 г. 229 024 709,63 110 406 534,43 54 314 235,26 221 170 327,16 22 400 808,50
Итого все вознаграждения за 2020 г. 637 316 614,98

Вознаграждение членов исполнительных органов и менеджмента (руб.)
Вознаграждение членов исполнительных органов и менеджмента

Система ключевых показателей эффективности

Система КПЭ, действующая в Обществе, наиболее полно отражает степень выполнения менеджментом Общества кратко- и среднесрочных задач (параметров бюджета) и достижения долгосрочных стратегических целей, поставленных Советом директоров перед менеджментом. КПЭ используются для оценки эффективности деятельности менеджмента, директоров филиалов, а также руководителей аппарата управления и филиалов Общества.

Система КПЭ включает три группы показателей: общекорпоративные, процессные и проектные КПЭ. Общекорпоративные КПЭ – показатели, характеризующие результативность работы Общества в целом. Процессные КПЭ – показатели, измеряющие характеристики эффективности функционального направления или какого-либо процесса Общества. Проектные КПЭ – показатели фиксированного срока действия, измеряющие степень достижения целей проектов (этапов проектов) Общества / функционального направления. Каждый показатель оформляется в виде паспорта КПЭ, в котором содержится методика определения целевого значения КПЭ и методика расчета достигнутого значения КПЭ.

Оценка деятельности Президента и Директора

В соответствии с решением Совета директоров ПАО «ТрансКонтейнер» деятельность Президента оценивается по следующим показателям:

• общекорпоративные (с равным весом в системе КПЭ – по 40 %):
    • чистая прибыль;
    • EBITDA;
  • процессные (с равным весом в системе КПЭ – по 10 %):
    • доля рынка доходных железнодорожных контейнерных перевозок;
    • объем продаж услуг (ДФЭ) ПАО «ТрансКонтейнер».

В соответствии с решением Совета директоров ПАО «ТрансКонтейнер» деятельность Директора оценивается по двум общекорпоративным показателям (с равным весом в системе КПЭ – по 50 %):

• чистая прибыль;
  • EBITDA.

Рыночная капитализация зависит от повышения эффективности текущей деятельности Общества, поэтому в оценку деятельности единоличных исполнительных органов включены КПЭ: чистая прибыль, EBITDA, доля рынка доходных железнодорожных контейнерных перевозок, объем продаж услуг (ДФЭ) ПАО «ТрансКонтейнер», транспортно-логистическая маржа и др., целевые значения которых устанавливаются в соответствии с действующим на отчетную дату Бюджетом Общества, утвержденным Советом директоров.