Мотивация

Материальная мотивация

ПАО «ТрансКонтейнер» ценит свой персонал и выстраивает систему вознаграждения в соответствии со Стратегией Общества, нацеленной на увеличение объема и доходности контейнерных перевозок, повышение качества транспортно-экспедиционного обслуживания и рост производительности труда.

Условия и порядок оплаты труда определены в Положении о системе оплаты труда работников ПАО «ТрансКонтейнер».

Оклады работникам устанавливаются исходя из утвержденного штатного расписания и индексируются в соответствии с Коллективным договором ПАО «ТрансКонтейнер»:

• диапазоны должностных окладов по руководителям и специалистам дифференцированы с учетом сложности и важности выполняемых трудовых функций, значимости в организационной структуре управления ПАО «ТрансКонтейнер»;
  • оплата труда рабочих осуществляется по часовым тарифным ставкам, определяемым на основе тарифной сетки по оплате труда рабочих.

Система премирования предусматривает возможность выплаты вознаграждения в зависимости от достигнутых Обществом производственно-финансовых показателей и от личного вклада работника. Показатели премирования установлены в разрезе структурных подразделений, профессий и должностей. Разработана и постоянно совершенствуется система бонусов, размер которых определяется в зависимости от оценки выполнения установленных ключевых показателей эффективности.

В целях привлечения и закрепления профессионального кадрового состава работников производится выплата единовременного вознаграждения за преданность Обществу. Кроме того, в 2020 г. в соответствии с Коллективным договором, действующим в ПАО «ТрансКонтейнер», всем работникам Общества была проведена индексация заработной платы на 3 %.

Средняя заработная плата в ПАО «ТрансКонтейнер» (руб.)
Средняя заработная плата в ПАО «ТрансКонтейнер»

Система бонусов и ключевых показателей эффективности

Система ключевых показателей эффективности (КПЭ), действующая в Обществе, наиболее полно отражает степень выполнения менеджментом Общества кратко- и среднесрочных задач (параметров бюджета) и достижения долгосрочных стратегических целей, поставленных Советом директоров перед менеджментом. КПЭ используются для оценки эффективности деятельности менеджмента, директоров филиалов, а также руководителей аппарата управления и филиалов Общества.

Оценка деятельности менеджмента и директоров филиалов

Целевые значения КПЭ менеджмента и директоров филиалов устанавливаются Президентом исходя из заданных параметров Стратегии развития и Бюджета Общества.

Производственно-экономическая деятельность директоров филиалов ПАО «ТрансКонтейнер» дополнительно оценивается в соответствии с достигнутыми позициями, составленными при расчете рейтинга деятельности филиалов ПАО «ТрансКонтейнер».

Результаты рейтинга учитываются:

• при принятии решений о ротации директоров филиалов;
  • при распределении суммы фонда оплаты труда в случае дополнительного премирования работников филиалов по итогам работы за год.

Опыт применения данного подхода к управлению показал, что система показателей и ежеквартальный мониторинг с помощью рейтинга деятельности филиалов ПАО «ТрансКонтейнер» являются достаточно эффективными инструментами для совершенствования основных процессов производства, управления и развития.

Итоговый рейтинг филиалов ПАО «ТрансКонтейнер»
Итоговый рейтинг филиалов ПАО «ТрансКонтейнер»

Социальные гарантии

Повышению эффективности и производительности труда также способствует предоставление работникам социальных гарантий и льгот сверх установленных трудовым законодательством Российской Федерации, которые реализуются на основании Коллективного договора ПАО «ТрансКонтейнер» и локальных нормативных актов.

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации действие Коллективного договора ПАО «ТрансКонтейнер» распространяется на всех работников Общества.

Все работники ПАО «ТрансКонтейнер» застрахованы по системе ДМС, что дает им возможность получать бесплатную медицинскую помощь в одних из лучших в стране учреждений здравоохранения, которые определены договором страхования. Работникам и членам их семей предоставляется частичная компенсация стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации. Также им компенсируются расходы на оплату стоимости проезда железнодорожным транспортом.

Работники при увольнении в связи с выходом на пенсию получают единовременные выплаты. Также действует система корпоративного пенсионного обеспечения работников.

Материальная поддержка также оказывается Обществом в различных ситуациях. Если работник попадает в тяжелую жизненную ситуацию, ему предоставляется материальная помощь. При рождении ребенка производится выплата единовременной материальной помощи.

В течение года получили развитие следующие социальные программы.

Добровольное медицинское страхование

Для всех работников Общества действует программа ДМС, которая включает амбулаторно-поликлиническое обслуживание, стационарное обслуживание, профилактическую вакцинацию, стоматологическую помощь, лечебные процедуры, круглосуточную травматологическую помощь, диагностические исследования, помощь на дому, скорую и неотложную медицинскую помощь.

Затраты на ДМС составили в 2020 г. 49,3 млн руб.

Санаторно-курортное лечение

Работникам Общества и членам их семей предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление, а также путевки в детский оздоровительный лагерь.

Несмотря на тяжелую эпидемиологическую ситуацию, связанную с распространением новой коронавирусной инфекции, более 6 % работников воспользовались этой гарантией в 2020 г.

В целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции, вызывающей заболевание COVID-19, в ПАО «ТрансКонтейнер» были проведены следующие мероприятия:

• создание комиссии по предотвращению распространения COVID-19 для оперативного рассмотрения вопросов и принятия решений;
  • перевод на дистанционную работу работников, не занятых непосредственно в обслуживании и эксплуатации опасных производственных объектов для обеспечения соблюдения режима самоизоляции;
  • обеспечение дистанционного доступа работникам (для выполнения своих функций) к информационным ресурсам, программному обеспечению, информационно-телекоммуникационным сетям общего пользования, сети интернет, осуществлен обмен электронными документами с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи;
  • организация проведения совещаний, переговоров в формате видеоконференций (Zoom);
  • организация согласования приема/перевода кандидатов на должность в электронном формате (система «Хантфлоу»);
  • размещение наглядной информации (памятка о правилах поведения работников в период пандемии, аншлаги) на корпоративном портале и информационных панелях;
  • установление диспенсеров для санитарной обработки рук антисептиком;
  • проведение дезинфекции помещений;
  • обеспечение работников масками, перчатками;
  • организация рабочих мест с соблюдением социальной дистанции;
  • организация ежедневного измерения температуры работникам, не переведенным на дистанционную работу;
  • проведение мониторинга заболеваемости работников;
  • проведение лабораторной диагностики работников методом ПЦР с целью выявления РНК возбудителя инфекции, вызывающей заболевание COVID-19;
  • другие мероприятия согласно рекомендациям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Сумма затрат на проведение вышеперечисленных мероприятий составила 7,1 млн руб.

Компенсация расходов

Общество предоставляет компенсацию расходов на оплату проезда железнодорожным транспортом работникам к месту работы и обратно, к месту отдыха и обратно. Затраты на компенсацию проезда составили в 2020 г. 4,5 тыс. руб. на одного работника.

Программа негосударственного пенсионного обеспечения

На основе договора с АО «НПФ «Благосостояние» в Обществе действует корпоративная система негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).

Выплата негосударственной пенсии осуществляется в соответствии с Положением о негосударственном пенсионном обеспечении работников Общества.

Обеспечение обязательств организации, связанных с пенсионным планом с установленными льготами GRI 201-3

Количество неработающих пенсионеров, получающих корпоративную пенсию на 31 декабря 2020 г., – 785 человек (48,2 % от общей численности неработающих пенсионеров).

Средний размер корпоративной пенсии – 8 492,58 руб.

Социальные гарантии неработающим пенсионерам

В целях улучшения жизненного уровня неработающих пенсионеров в Коллективном договоре Общества предусмотрены следующие социальные гарантии:

• компенсация затрат на оплату дорогостоящего лечения;
  • компенсация затрат на санаторно-курортное лечение;
  • компенсация затрат на приобретение бытового топлива;
  • компенсация затрат на оплату проезда;
  • материальная помощь в связи со смертью неработающего пенсионера;
  • материальная помощь в чрезвычайных обстоятельствах.

Численность неработающих пенсионеров на 31 декабря 2020 г. составила 1 628 человек.

Сумма затрат на обеспечение социальных гарантий составила 2,8 тыс. руб. на одного неработающего пенсионера.

Расходы на социальные программы по Коллективному договору ПАО «ТрансКонтейнер» (млн руб.)
Наименование социальной гарантии Сумма
ДМС работников 49,28
Негосударственное пенсионное обеспечение работников 69,84
Санаторно-курортное лечение работников и их детей 3,69
Оздоровление детей работников (детские оздоровительные лагеря) 0,86
Компенсация затрат на содержание детей работников в детских дошкольных учреждениях 8,15
Компенсация расходов на оплату стоимости проезда работникам и членам их семей 14,41
Выплата пособия работникам по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет 6,04
Материальная помощь работнику в связи с рождением ребенка 0,56
Материальная помощь по семейным обстоятельствам 13,59
Затраты на социальные гарантии неработающим пенсионерам 4,50
Итого 170,92

Количество работников, вернувшихся после отпуска по уходу за детьми на работу, а также доля оставшихся в организации после выхода из отпуска по уходу за детьми, по признаку пола (человек) GDR 401-3
Находящиеся в отпуске по беременности и родам, по уходу за детьми по состоянию на 31 декабря 2020 г. Находящиеся в отпуске по беременности и родам, по уходу за детьми в течение периода с 1 января по 31 декабря 2020 г. Вернувшиеся на работу из отпуска по беременности и родам, по уходу за детьми в течение периода с 1 января по 31 декабря 2020 г.
Мужчины Женщины Мужчины Женщины Мужчины Женщины

Нематериальная мотивация

Награждение лучших работников
В 2020 г. ПАО «ТрансКонтейнер» активно развивало систему дополнительной мотивации лучших работников.

Нематериальная мотивация – награждения
Вид награды Награждено (человек)
Почетные грамоты и благодарности ОАО «РЖД» 54
ПАО «ТрансКонтейнер» 1