Профсоюзное движение

Первичная профсоюзная организация Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей ПАО «ТрансКонтейнер» (ППО «РОСПРОФЖЕЛ» ПАО «ТрансКонтейнер») объединяет 96 % всех работников Общества.

Профсоюзная организация представляет интересы работников при заключении Коллективного договора и осуществляет контроль за его исполнением, взаимодействует с работодателем по вопросам укрепления трудовой дисциплины, режима труда и отдыха работников, охраны и условий труда, роста реальной заработной платы, реализации социальных гарантий, предоставляемых работникам, членам их семей и неработающим пенсионерам. Взаимоотношения с работодателем основаны на принципе социального партнерства.

Социальные гарантии, которые предоставляются трудовому коллективу, являются инструментом обеспечения эффективности работы Общества. Ежегодно проводится подведение итогов выполнения Коллективного договора ПАО «ТрансКонтейнер» и Отраслевого соглашения по организациям железнодорожного транспорта. В 2020 г. отсутствовали конфликты по трудовым обязательствам и нарушения сроков выплаты заработной платы.

В 2020 г. в рамках удаленного режима работы при активной поддержке профсоюзной организации и руководства ПАО «ТрансКонтейнер» в Обществе был проведен ряд мероприятий в онлайн-формате:

• корпоративное мероприятие – интеллектуальная игра «ТК-КВИЗ» с участием работников филиалов и аппарата управления, вовлеченность работников составила более 1 тыс. человек;
  • конкурс рисунков детей работников ПАО «ТрансКонтейнер» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне;
  • акции «Бессмертный полк» и «Добрый доктор Айболит»;
  • фотоконкурс «Удаленка» и творческий конкурс «Наши таланты».

В 2020 г. традиция организовывать для детей работников новогодние елки, мероприятия к Международному дню защиты детей, Дню знаний и вручать подарки первоклассникам также была продолжена в онлайн-формате.

За счет профсоюзного бюджета работники Общества могут получить компенсацию за оплату спортивных секций или возможность для проведения спортивных мероприятий (включая аренду залов, площадок, дорожек в бассейнах). Также профсоюз оказывает социальную поддержку при регистрации брака и рождении детей.

По ходатайству профсоюзной организации в рамках благотворительной работы Общества в 2020 г. была оказана помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов, и многодетным семьям.