Обращение председателя Совета директоров

С. Н. Шишкарёв
Уважаемые коллеги!
Чуть больше года прошло с того дня, когда Группа компаний «Дело» неожиданно для многих приобрела 50 % акций крупнейшего контейнерного оператора ПАО «ТрансКонтейнер». В течение 2020 г. Группа стала его единственным владельцем, консолидировав 100 % акций. Сегодня я хочу подвести итоги первого полного года работы ПАО «ТрансКонтейнер» в составе Группы. Это действительно знаковый период, который позволил нам оценить рациональность и продуманность решений, связанных с этим крупнейшим активом.
С. Н. Шишкарёв, Председатель Совета директоров ПАО «ТрансКонтейнер»

Я всегда подчеркивал, что приобретение ПАО «ТрансКонтейнер» не являлось самоцелью, хотя к этому мы шли долгие годы. И сегодня можно констатировать: ожидания и интуиция не подвели нас, оно отлично вписалось и в бизнес-модель Группы, и в стратегию ее дальнейшего развития.

Приобретение Группой компаний «Дело» 100 % ПАО «ТрансКонтейнер» не только формально усилило Группу – оно подняло ее на совершенно иную качественную ступень, дав возможность претендовать в своей отрасли на роль лидера как минимум федерального уровня.

И в прежнем составе органическое сочетание активов внутри Группы давало высокое ожидание синергетического эффекта. Появление в наших рядах ПАО «ТрансКонтейнер» кратно увеличило этот потенциал. Очевидно, подобный эффект не проявился автоматически, сам по себе. Для его достижения требовалась кропотливая работа, создание новых и изменение старых организационных связей.

Если посмотреть на цифры операционных результатов нашего контейнерного оператора за 2020 г., можно с осторожным оптимизмом свидетельствовать, что эта задача была решена успешно.

ПАО «ТрансКонтейнер» показало устойчивый рост практически по всем основным направлениям операционной деятельности. Достигнут абсолютный рекорд по объему доходных перевозок: по сравнению с 2019 г. он вырос более чем на 16 % и составил почти 2 млн ДФЭ.

Впервые с 2016 г. переломлена тенденция к снижению присутствия ПАО «ТрансКонтейнер» на этом рынке: доля таких перевозок в 2020 г. выросла до 36,4 %, а в последние месяцы прошедшего года она достигала почти 40 %. При этом присутствие нашего оператора на рынке экспортных перевозок выросло с 40 до почти 44 %, на рынке импортных перевозок – с 37,6 до практически 41 %.

По сравнению с 2019 годом ПАО «ТрансКонтейнер» показало рост груженых перевозок всех видов: значительный по груженому транзиту – практически вполовину; по груженому экспорту – на 17,5 %; по внутренним перевозкам – на 9,2 % (при общем росте внутренних перевозок на 10,9 %); по груженому импорту – на 8,9 %.

Мне очень приятно видеть, как на практике воплощаются те идеи и замыслы, которые наша команда начала реализовывать сразу после приобретения ПАО «ТрансКонтейнер». Причем стоит особо отметить условия, в которых это происходило: пандемия, серьезные санитарные ограничения, практически коллапс мировой экономики.

Но операционные рекорды есть, и они свидетельствуют об одном: несмотря на все объективные и субъективные сложности, нам удалось успешно интегрировать столь большой актив в систему холдингов Группы, сохранить все лучшие имевшиеся рабочие практики и удачно внедрить новые.

Это, кроме того, прямой результат избранной стратегии деятельности Группы, направленной на интеграцию бизнеса активов друг с другом и достижение синергетического эффекта от работы стивидорных, железнодорожных и экспедиторских активов в ее периметре.

Но чего бы стоили все самые правильные и нужные слова, написанные на бумаге, без их практического воплощения трудом слаженной и высокопрофессиональной команды единомышленников, какой является коллектив ПАО «ТрансКонтейнер», за что ему отдельное большое спасибо!

Констатирую, что обозначенные мною на 2020 г. задачи успешно решаются.

При этом не стоит забывать, что мы трудимся в условиях жесткой конкуренции, подчас не имеющей ничего общего с честной рыночной борьбой, и она будет нарастать ежемесячно. Поэтому повторюсь: чтобы выжить, нам нужно стать лучшими во всем. Группа имеет для этого уникальные возможности.

Подытоживая изложенное, отмечу: основными направлениями работы на следующий год для ПАО «ТрансКонтейнер» остаются увеличение доли рынка Общества в сегменте доходных перевозок, реализация масштабной инвестиционной программы, дальнейшее развитие эффекта синергии с другими активами Группы, фокусировка на клиентоориентированности и расширение работы по внедрению цифровой платформы.

Уверен, опытнейший коллектив ПАО «ТрансКонтейнер» полностью готов к дальнейшему движению вперед.

Еще раз благодарю вас всех, уважаемые коллеги, здоровья вам и близким, успехов и всего самого доброго!